本校全變中心與香港科技大學環境與可持續學部推動合作研究再邁進一步!

國立臺北大學全球變遷與永續科學研究中心與香港科技大學在2月21日於國立臺北大學舉辦研究合作聯合工作坊Joint workshop on “Sustainable City and Renewable Energy”,經過一整天熱烈研討,具體敲定兩校未來合作研究主題及研究人員陣容,成果豐碩,預計今年內就能有初步研究成果產出。

本場聯合工作坊,由香港科技大學環境與可持續學部部長Prof. Jimmy Fung帶領該校公共政策學部副教授Masaru Yarime及環境與可持續學部助理教授Zhongming Lu來訪,本校則由全球變遷與永續科學研究中心李叢禎主任、黃書禮特聘教授及其他多位老師與會。會議分別就「空氣品質及資料應用」、「可再生能源政策」及「永續都市」等三大主題進行研討交流;三位來訪學者及本校刻正進行相關研究之教師,包括程智男副教授、顧嘉安助理教授及陳思先助理教授等,都報告了各自的研究構想,而後針對相應議題的可行合作方式進行交流。經過一整天的熱烈討論,成功激盪出許多想法,並訂下合作研究的期程。

本校向以人文社會領域見長,而香港科技大學則著重於自然科學且為亞洲頂尖大學,兩校基於資源互補而自2012年起開啟雙邊合作,並敲定以「全球變遷、永續科學」領域為合作主軸。歷經多年努力,雙方逐漸在許多面向展現合作成果並持續謀求深化:包括兩校自2014年起合作辦理Global Citizenship Program暑期課程,五年來累計共有近200名學生參加,尤其近二年陸續又有耶魯新加坡學院及美國亞利桑那州立大學加入,已使本暑期課程成為本校重要特色。2018年,兩校簽訂了學生交換計畫協議,並自2019年起每學期將各提供三名交換學生名額,使雙邊合作更進一層;未來還有可能邀該校教師至本校講授全球變遷與永續科學領域相關課程,匯聚兩校教學能量。而在21日舉辦的工作坊,雙方又就可行之合作議題擬具三大主題,並訂定時程,啟動後續的研究合作,期盼不久後的將來能呈現初步成果,為雙方合作再展新頁。